Главная » 2019 » Апрель » 2 » Только любовью держится и движется жизнь…
19:06
Только любовью держится и движется жизнь…

Жизнь - это бесчисленное множество ролей, которые человек играет каждый день. Невозможно представить современную жизнь без постоянной смены "декораций", без непрерывно сменяющихся картинок окружающего мира. Но все это лишь приукрашенная фантазией рутина. А что, если попробовать сыграть действительно настоящую роль, попробовать хоть на мгновение перенестись в другую эпоху? Погрузиться при чтении в мир литературного произведения - великая радость для каждого, а попытаться воплотить тот или иной художественный образ - это высшая степень восторга для ценителя театрального искусства. Старшеклассникам лицея удалось это осуществить.

21 марта в стенах лицея состоялось удивительное по идее и воплощению мероприятие – театрализованное представление по мотивам произведений И.С.Тургенева «Только любовью держится и движется жизнь…». Представление было посвящено 200-летнему юбилею со дня рождения великого русского классика. Мероприятие состояло из частей, каждая из которых - инсценированный отрывок сочинения Ивана Сергеевича. В подготовке представления принимали участие учащиеся 9-11 классов. Однако такую колоссальную работу не удалось бы осуществить без профессиональных наставников в лице педагогов. Помощь в театрализации оказала режиссер Михайловского народного театра Оксана Владимировна Афанасьева, в художественном оформлении – Галина Витальевна Койчева, в постановке хореографии и пластическом решении сцен – Любовь Витальевна Панченко. Мероприятие стало воплощением творческого замысла Марии Егоровны Бондаревой, которая выступила в роли режиссера-постановщика, помощниками в организации представления стали Арсения Шадрина (сценарист) и Дарья Одинцова (импресарио).

Перед премьерой, состоявшейся в конце четверти, была проведена длительная и тщательная подготовка, множество читок и репетиций, которые в итоге сделали лицейскую театральную труппу сплоченным творческим коллективом. Но приложенные усилия не остались незамеченными – представление получилось искренним, трогательным, при этом ярким и эффектным, было освещено районными и краевыми СМИ и нашло широкий отклик в сердцах зрителей.

Виталина Коробко (участница дамского салона):

В театрализованном мероприятии я участвовала впервые и могу сказать, что впечатления остались очень хорошие. Самое главное для меня - это то, что я много узнала о тургеневской эпохе: о моде, о манерах, о поведении в обществе, о развлечениях аристократии. Конечно, узнала много ранее неизвестного о биографии самого Тургенева. Самое яркое и неизгладимое впечатление на меня произвела та атмосфера, в которую мы погрузились во время спектакля. Соответствующая одежда и декорации помогли мне полностью прочувствовать свой образ и вжиться в роль.

Я нисколько не пожалела, участвуя в мероприятии, и ,как важное дополнение, получила бесценный опыт актерского мастерства.

Алина Шмырева (муза Тургенева в инсценировке стихотворения в прозе «Стой»):

На самом деле участие в театрализованном мероприятии для меня было проверкой своих возможностей, так как ранее мне не приходилась участвовать в подобных постановках. Но так вышло, что мне не пришлось учить слова для участия, нужно лишь было передать состояние героини и её отношение к герою с помощью мимики и жестов. В целом, я думаю мне удалось справиться с поставленной задачей. Хочется отметить, что это было не просто. Также нужно сказать о неотъемлемой части любого мероприятия - о подготовке. Многочисленные репетиции отнимали у меня много времени и сил, но, приходя домой, я была наполнена эмоциями и зарядом хорошего настроения. Для меня это очень важно. Мне понравилось работать со своим партнёром. Из-за усталости приходилось поддерживать друг друга и работать дальше. Очень сложно было не дать волю своими чувствам и эмоциям в ответ на лирический текст моего партнера по сцене, но я пыталась стать единым целым со своей героиней. Спасибо нашему коллективу за такие приятные воспоминания, я им очень благодарна. Я ни капли не пожалела, что приняла участие.

Елизавета Ваккер (ведущая участница дамского салона):

Организация спектакля к 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева стала одним из самых ярких моментов за всю историю моей лицейской жизни. Эта постановка дала мне массу светлых эмоций и большой опыт в области театрального искусства. Нужно отдать должное организаторам этого мероприятия. Мы с вами в столь короткий срок сделали практически невозможное. Кропотливые репетиции были для меня не только временем отработки материала, но и минутами сплочения нашего коллектива. На самом деле, я с детства мечтала попробывать себя в роли актрисы. Можно сказать, что эта театральная постановка исполнила мою детскую мечту.

Виктор Дорошенко (Господин N в инсценировке фрагмента повести «Ася»):

До театрализованного представления мне не приходилось заниматься игрой на сцене, поэтому данное мероприятие позволило мне получить новый опыт. Очень интересно вживаться в роль персонажа, я думаю, это как "надевать маску". Особенно мне запомнилась приятная и дружественная атмосфера наших репетиций. Было здорово наблюдать за игрой моих сверстников, все участвующие достойно исполнили свои роли и правдиво раскрыли свои образы. Мне же довелось сыграть интеллигентного господина N. Хотя он у меня получился скорее робким и застенчивым, поскольку это была моя первая театральная проба. Но всё-таки я рад, что мне удалось поучаствовать в таком мероприятии.

Дарья Паршина (Ася в инсценировке фрагмента повести «Ася»):

Театрализованное представление по Тургеневу стало одним из самых ярких событий моего выпускного класса. В этот чудесный вечер благодаря нашему режиссеру, сценаристу, постановщику мы смогли перенестись в тургеневский 19 век. Роль юной и нежной Аси мне запомнится надолго. Отработка каждой сцены занимала большое количество времени, но, на мой взгляд, мы справились. Как приятно слышать аплодисменты зрителей и наблюдать за их восторженными лицами - наша плодотворная работа стоила этого! Я считаю, что таких мероприятий в лицее нужно проводить больше, так как они вызывают интерес зрителя к прочтению произведения русской классики, обогащают и наполняют духовно, повышают культурный уровень учеников.

Анастасия Тризна (Анна Сергеевна Одинцова в инсценировке отрывка из романа «Отцы и дети»):

Тургенев - один из самых известных писателей. Читая его произведения, мы видим не только персонажей, но и в чем-то самого автора. Творчество Тургенева привлекает меня тем, что в своих произведениях автор поднимает актуальные темы для размышления. Меня очень заинтересовало предложение Марии Егоровны сыграть одну из героинь романа "Отцы и Дети" Анну Сергеевну Одинцову. Для того чтобы вжиться в роль, я пересмотрела огромное количество экранизаций романа, перечитала данную сцену в романе. Мне очень понравилось участвовать в этом мероприятии, для меня открылись тонкости театральной деятельности. Раньше я никогда себя не пробовала в данном направлении, боялась, что у меня не получится. Но после спектакля и долгой работы над ним, я поняла, что театр - это огромный труд. Все, что мы видим на сцене, - это талант актеров, их бессонные ночи, постоянная работа. Чтобы спектакль получился, необходимо каждому человеку забыть о своих делах, принципах, он должен полностью погрузиться в образ, который он будет воплощать на сцене. Этот вечер останется надолго в моей памяти, хочу сказать огромное спасибо Бондаревой М.Е за такую задумку!

Арсения Шадрина (сценарист, муз.оформитель, Зинаида Лиговская в инсценировке фрагмента повести «Первая любовь»):

Для меня театрализованное представление по мотивам произведений И.С. Тургенева - первый опыт организаторской работы (я была сценаристом и заведующей театральной труппой). Ранее мне приходилось быть лишь участником-актером, но стать организатором оказалось задачей повышенной сложности. Трудность, с которой я впервые столкнулась за свою творческую деятельность, - это организация большой группы людей. Умение собрать всех на одной репетиции, в удобное время, с учетом личной занятости, учесть пожелания каждого участника, прислушаться к каждому отзыву, разрешить возникшую конфликтную ситуацию, быть тактичным, уважительным, всегда на позитивной волне (ведь организатор - это лидер, ведущий за собой, и пример подражания, задающий тон работе группы) - главные требования, предъявляемые к мудрому организатору-постановщику. Этот первый опыт был для меня непростым, но я благодарна за него и за такую возможность развить свою коммуникабельность и воплотить творческий замысел сценариста  для лицейской публики.

Но лучше всех о спектакле может сказать только зритель, искренний и заинтересованный!

Александра Ситникова:

Побывав на спектакле, который устроили наши ученики, я узнала многое о биографии Тургенева, о его нелегкой судьбе, о музе, которая вдохновляла Ивана Сергеевича писать чудесные произведения. Все ребята блестяще сыграли свои роли, передали ту обстановку, ту прекрасную атмосферу, которая царила во времена Тургенева. Хочу выразить благодарность всем участникам спектакля за то, что дали возможность интересно провести время.

Дарья Одинцова:

Творческий дух, светлый посыл, заряд доброй энергии - вот, что было в распоряжении у ребят, которые так хотели поближе познакомить нас с творчеством великого писателя.

Сказать честно, фурор, произведенный на лицейской сцене и тот успех, о котором мечтал каждый актер - это лишь маленькая часть того, что получили мы все от прошедшего мероприятия.

Зрителю удалось хотя бы не на долгое время забыть обо всех своих делах и заботах.

Каждый актер показал себя с такой профессиональной стороны, вложил столько сил и труда в свою роль, что это было особенно заметно зрителю!

На мой взгляд, подобные мероприятия просто необходимо проводить в каждом учебном заведении, потому что они не только повышают культурный уровень учеников, но и дают шанс сблизиться им, почувствовать единение творческих людей, сплоченность коллектива, который за несколько репетиций становится одной большой дружной семьей.

Юлия Кухаренко:

Нам удалось побывать на театрализованном представлении по Тургеневу. Сказать, что нам понравилось — ничего не сказать! Мы были в невероятном восторге от актерской игры наших друзей! Увидели многих ребят с новой стороны. Спасибо всем, благодаря кому мы увидели такие замечательные отрывки из произведений И.С.Тургенева. Смотрели представление на одном дыхании. После мероприятия захотелось перечитать повести Тургенева о первой любви.

Оксана Алексеевна Шетова:

"Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер». Это высказывание принадлежит Верико Анджапаридзе. Теперь я в этом уверена, побывав на спектакле по Тургеневу в лицее. На короткое время погрузилась в атмосферу той эпохи... Вспомнила, как после прочтения произведений Тургенева в школьной программе, мечтали с подружкой пощеголять в пышных платьях... Примеряли на себя образы барышень...  Спектакль поразил меня нетрадиционным подходом. Неожиданно и приятно в начале было услышать биографию русского писателя, неизвестные до этого моменты жизни. А мнение лицеистов "Кто для меня Тургенев?" оказалось интересным, серьёзным и обдуманным. На миг показалось, что часть лицеистов серьезно увлечена творчеством Тургенева. Как оказалось, так и есть на самом деле. На сцене блистали актёры, о таланте которых я и не подозревала, хотя обучаю некоторых ребят не первый год. Совершенно с другой стороны открылись мне многие лицеисты! Казалось, на сцене работает слаженный актёрский коллектив! Не хотелось оторваться от сцены даже на мгновение, чтобы ничего не пропустить... С замиранием сердца наблюдала за порхающей Асей, за кокетством Зинаиды, признание Базарова переживала так, будто оно было адресовано вовсе не Анне Сергеевне Одинцовой... Мечтаю ещё раз пережить эти волнительные моменты игры, причём уже на сцене МКДЦ... Прекрасная задумка, здорово что она воплощена. Чувствуется громадная подготовка!

Татьяна Владимировна Путинцева:

Современный мир – мир высоких технологий, скоростей, информации. Порой бывает трудно остановиться, подумать о жизни, о прекрасном. 21 марта нам удалось окунуться в мир прекрасного, в мир неспешных разговоров о любви, о смысле жизни. Думаю, что многие учителя и лицеисты с нетерпением ждали премьеры спектакля. Декорации, музыка, костюмы – все это погрузило зрителей в 19 век, в тургеневскую эпоху. Ребята играли искренне, эмоционально. Некоторые из них немного волновались, некоторые играли как профессиональные актеры. Все это лишь дополняло образы их героев. Девочки в длинных красивых платьях были настоящими барышнями, а мальчики – благородными джентльменами. Некоторые ребята были на сцене впервые и раскрылись с новой, неожиданной стороны.

Совсем по-другому предстало перед зрителями творчество И.С. Тургенева. Мы узнали новые факты его биографии, увидели, как повлияла личная драма писателя на его творчество. Стало понятно, почему произведения Ивана Сергеевича пронизаны легкой грустью, недосказанностью.

Спектакль произвел на всех большое впечатление. Без сомнения, этот вечер надолго запомнится и актерам, и зрителям. Хочется пожелать всем дальнейших творческих успехов. С нетерпением ждем следующего представления!

Л.А. Шадрина:

Больше всего впечатлила правдивая юношеская игра лицеистов. Искренние эмоции, обстановка, антураж и музыкальное сопровождение создали такое эмоциональное состояние, что нам, зрителям, удалось будто бы перенестись в тургеневскую эпоху и прожить все те сцены из произведений великого писателя вместе с исполнителями ролей. Осталась под большим впечатлением от постановки. Очень хотелось бы видеть такие представления чаще в лицейских стенах. От лица родителей скажу, что мы готовы оказывать всевозможную поддержку лицейской театральной труппе – в вопросе финансирования и рекламы. Очень радостно, что наши дети тратят время с пользой, приобщаясь к театральному искусству.

В.Г. Ильин:

На спектакль (не побоюсь этого слова) по Тургеневу ходили с дочерью. Всё просто восхитительно, ничего подобного раньше не видел. Очень тронула чистая искренняя игра юных актеров.

Хотелось бы выразить пожелания "Театру юных" (как идея названия театра. Подростковый театр или театр подростков – как-то не по-тургеневски звучит).

1. Лицейская театральная труппа достойна большей сцены!

2. Необходимо создать традицию проводить такие вечера регулярно! (Раз в год мало). Хотелось бы постановки по произведениям всех классиков русской литературы (даёшь Чехова!).

3. Очень жаль, что зрителей было мало. Необходима хорошая информационная поддержка не после спектакля, а задолго перед ним.

Я уверен, все, кто видел постановку, придут в следующий раз.

4. Такое мероприятие нужно показать старшеклассникам других школ!

После просмотра вашей постановки дочь взяла себе в библиотеке "Асю", а я перечитываю "Отцы и дети"...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой театральный коллектив, желание творить и удивлять, поток светлой энергии и ощущение тургеневской эпохи в воздухе – вот, что было вынесено на суд лицейской публики!

Коллектив настолько был увлечен театральным любительством, что после премьеры планирует продолжить свою творческую деятельность и обещает порадовать лицейского зрителя в следующем учебном году новой театральной работой.

Арсения Шадрина

Просмотров: 56 | Добавил: tatianaprus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: