Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Путешествие в Горную страну
16:15
Путешествие в Горную страну

Всем известно, что лето – это маленький мир, который длится ровно 3 месяца. Это то завораживающее время, когда человек, не думая о трудностях, заботах, проблемах, просто наслаждается жизнью и вкушает её неповторимый аромат.  А для школьника лето – это даже больше, чем просто мир. Сколько надежд и планов возлагает каждый ученик на протяжении учебного года, какие интригующие приключения рисует в своём воображении. Конечно, не всё удается осуществить, но никто не расстраивается, ведь каждый день лета – радость и веселье.
И сейчас мне хочется рассказать нашу маленькую неповторимую историю, которая хоть и длилась очень короткий период, но запомнилась всем навсегда. 3 дня, 2 ночи, казалось бы, что можно сделать за такое время. Очень многое.
Наше «Путешествие в Горную страну» началось со сбора в лицее в 5 утра. Не думаю, что кто-то из ребят спал и не хотел вставать в такое раннее время. Сбор сумок, интригующая неизвестность впереди и огромное желание путешествовать – вот, что нами руководило на тот момент. Сев благополучно в автобус, попрощавшись на несколько дней с родителями и знакомыми местами, мы отправились в увлекательное странствие, где нас ждало много нового.
12 часов езды: сон, разговоры, шутки, песни и прекрасные виды из окна – всё это прошло настолько быстро, будто и не было. На протяжении всей дороги пейзаж природы менялся кардинально: начиная многокилометровыми полями и заканчивая горными скатами.
Первым местом нашего пребывания было село Сростки – родина великого актёра, сценариста, писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина. Целью визита был Всероссийский мемориальный музей-заповедник. Достопримечательность включает в себя  три здания, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения: школа, в которой учился, а затем работал В. М. Шукшин, дом, в котором провел он детские годы. и усадьба, купленная для матери.
Чтобы самим понять, как учились в далёкие годы, нам было предложено сесть за парты и снова окунуться в школьную жизнь. И это было удивительно. Совершенно другая атмосфера, отличающиеся от современных школьных столов парты, специальные перья для письма – всё это составляло особое присутствие тех лет в наши дни.
Поблагодарив за замечательную экскурсию, мы под глубокими впечатлениями отправились дальше покорять «Горную страну». И следующей остановкой был наш временный дом – пансионат «Адару». Если в мире и существует рай, то это был он. Превосходные цветочные аллеи, бассейн, кафе, парк отдыха и, конечно, жилые домики – всё это вызывало восторг и приятное удивление.
Недолго думая, мы отправились ужинать и заселяться в домики. Естественно, что начались споры и разногласия насчёт того, кто где будет жить. Но вскоре мы поняли, что абсолютно без разницы, в какой именно комнате быть, ведь там каждое помещение благоустроено на высоком уровне.
Так как погода стояла прекрасная, то мы решили не терять времени и  испробовать бассейн. Будто погружаясь в бесконечные водные глади, нырнули мы и уже совсем не хотели вылезать. Только представьте: вокруг вас находятся величайшие горы, так приветливо смотрящие прямо в глаза, высоко в небе, делясь нежными лучами света, виднеется солнце, и вы,  окутанные объятиями воды, просто чувствуете каждый миг, каждое мгновение жизни. И кто скажет после этого, что побывал не в раю? Но, всем известно, что хорошее длится не вечно.
Переночевав в данном пансионате, мы отправились дальше, а именно, в Большие Тавдинские пещеры. И это непередаваемые ощущения. Не обращая внимания на высоту, на опасность и небольшой страх, мы начали взбираться по лестнице наверх. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой преодолевали всё большее расстояние. Постепенно дорога перешла в узкую тропу, по которой можно было идти только по одному, а вскоре и вовсе в камни. Но это не пугало, ведь цель поставлена, и нужно её выполнить. Заинтригованные и увлечённые,  прибыли к пещере, где экскурсовод разъяснил все правила поведения и меры предосторожности. И вот мы очутились внутри: небольшой холод, сырость и темнота предстали перед нами. Исследуя метр за метром, шли и запоминали каждое слово гида, открывавшее для нас только новое и неизведанное. Оказавшись в одном из углублений, узнали про священную традицию: водить рукой вокруг скалы и загадывать желание. Надеюсь, всё то, чего хотел тогда каждый из нас, обязательно сбудется. Прогулявшись еще немного, мы спустились обратно, посетили сувенирную лавку и отправились в путь.
Нас ждала очередная турбаза «Тихие зори». Если вы любитель уютных мест, естественной обстановки и завораживающей природы, то вам обязательно нужно побывать в данном месте. Будто стеной были окружены мы горными холмами со всех сторон. Чувствовалась сила и мощь, исходящая от них. И это вовсе не пугало, наоборот, заставляло еще больше убедиться во внушительности нашей природы.
Перекусив и немного отдохнув, мы отправились в наше последнее место – дендропарк «Холмогорье». Такого многообразия различных цветов, кустарников, деревьев, трав нам не встречалось еще нигде. Будто попали в сказочный сад, где воздух наполнен душистыми ароматами природы, где солнце греет, а не обжигает, и где всё цветёт и дурманит. Нам действительно было интересно рассматривать всё то многообразие, находить что-то знакомое и узнавать новое. Насладившись дивными видами, мы отправились к искусственным озёрам. Испытывая каждый сам себя, мы купались без остановки несколько часов: ныряли, плавали на скорость, бродили по берегу и делали прекрасные фото на память. После отправились на турбазу, где уже были свободны от экскурсий и были заняты своими делами: кто-то играл в волейбол, кто-то отдыхал на качелях, кто-то просто общался.
Уехав с очередного нашего временного дома, мы поняли, что на этом наше «Путешествие в Горную страну» закончилось. Осознали, как мало мы провели времени в тех прекрасных местах, как мало увидели и почувствовали. Но даже то, что мы сумели узнать, запомнится нам навсегда.

Хочется сказать всем огромное спасибо за эти лучшие 3 дня и 2 ночи. Не зря говорится, что совместное дело сближает людей, а отдых  - тем более. Безусловно, ребята пополнили свою коллекцию запоминающихся моментов и скрепили свои узы дружбы еще крепче. Ведь это и является действительной целью любого путешествия – навсегда запомнить и стараться повторить.


 

 

 

 

 

 

Одинцова Дарья,
  ученица 10 "П" класса

Просмотров: 89 | Добавил: tatianaprus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: