Главная » 2018 » Март » 5 » Первый бал Наташи Ростовой
13:53
Первый бал Наташи Ростовой

В последний день зимы в Михайловском лицее прошел бал Наташи Ростовой. Это знаковое событие для лицея: мы ставили задачей познакомиться с нравами и бытом дворянства 19 века, развивать эстетический вкус, воспитывать духовную культуру лицеистов. В зал, стилизованный под 19 век (декоратор Койчева Г. В.) - подсвечники, цветы, портреты - были приглашены учащиеся 10-11-х классов и педагоги. Подобное мероприятие стало традиционным: в летописи лицея уже значатся Пушкинский бал и Лермонтовский маскарад.

 

Лицеисты окунулись в другую эпоху, почувствовали то, что предстояло увидеть и пережить Наташе, которая впервые едет на бал. И бал действительно заканчивается ощущением безмерного счастья, переполнявшего Наташу (Тризна А.). Хозяин (Капелькин В.) и Хозяйка (Мурмахамбетова Р.) бала приветствуют гостей - грациозных дам в сопровождении галантных кавалеров. Сам император почтил всех своим присутствием. Таинственные свечи, романтическое настроение - и закружились пары в танце: краковяк сменяется прелестным, дивным вальсом, следом польский, веселый котильон и снова вальс (хореограф Панченко Л. В.).

Настала пора усладить наш слух изысканной музыкой: в исполнении Игнатенко Д., Мельниковой Е. и Женгулова Д. прозвучали романсы (музыкальный руководитель Яковлева Н. В.). Милютина Ю. и Ганиман Я. играли на рояле любимую музыку М. Глинки и Шуберта. На балах и в литературных салонах были популярны игры, мы тоже вниманию гостей предложили любимые фанты, игру  с цветами. Кокетку 19 века невозможно представить без веера, каждая красавица знала правила обращения с веером (конкурс "Язык веера"), а кавалеры сочиняли мадригалы-комплименты дамам. Бал завершился фруктовым фуршетом. До новых встреч на литературном балу! Хочется всех поблагодарить за подготовку и участие.

Бондарева М. Е., учитель русского языка и литературы

 

Недавно мне выпала уникальная возможность буквально на пару часов переместиться в начало XIX века, побывав на первом балу Наташи Ростовой. Шанс проникнуться эпохой тайного кокетства дамского веера и томных взглядов, светской интеллигентности и утонченности подарил этот лицейский вечер. Сложно передать все чувства, которые охватывают душу человека в момент, такой желанный и увлекательный для него. Это изумление и восторг, когда ты входишь в залу, а в глазах блестят и переливаются платья светских модниц и плавно сменяются один другим фраки утонченных денди!

Далее ты движешься по зале и постепенно чувствуешь единение и гармонию с обстановкой. Звуки Глинки и Шуберта, богатые подсвечники, смотрящие со стен картины, цветочные вазы, тихо, но уверенно нарастающий гул светских бесед с выбивающимися нотами дамского звонкого смеха – всё это составляло настроение вечера танцев и этикета. В этой атмосфере ты уже не чувствуешь себя лицеистом, ты ощущаешь себя представителем графского рода. Уникальное по своей организации и замыслу это мероприятие имеет огромное значение как для всего лицейского общества, так и для каждого лицеиста в отдельности, ведь подготовка к балу потребовала вернуться в александровскую эпоху и детально изучить жизнь ее общества. Это особенно ценно в наши дни - возрождать историческое прошлое.

Составить образ, подобрать элементы костюма, научиться светскому обращению и манерам требовало времени и усилий, но сейчас мы точно знаем, всё было не зря. Лично для меня бал явился событием исключительного и неизгладимого впечатления. Это воспоминание я хочу пронести по жизни как одно из самых ярких событий моей юности. Я уверена, что такой же добрый отклик нашелся в душе у каждого лицеиста, которому выпала счастливейшая возможность побывать на балу Наташи Ростовой.

Шадрина Арсения, 9 А класс

 

Когда мне предложили роль хозяйки бала, я с удовольствием согласилась. Поняв, насколько это важное мероприятие, отнеслась к подготовке очень ответственно, подобрала подходящий наряд и с удовольствием изучала сценарий.

И вот он, бал!

Мы окунулись в незабываемую атмосферу 19 века. На балу все для нас, подростков 21 века, было необычно. Нужно было изучить как вели себя барышни в то время, как одевались и чем занимались. Мне пришлось почувствовать себя статной дамой, которая радушно принимает гостей в своем имении. Как мне показалось, никто не стеснялся и все с удовольствием играли в игры, кружились в танцах. В конце бала дамы и господа были приглашены на фруктовый фуршет. В заключение хотелось бы сказать, что такие вечера должны проходить чаще: они создают условия для развития творческой личности.

Мурмахамбетова Регина, 10 А класс

 

 

 

Просмотров: 317 | Добавил: tatianaprus | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: